Новости

Пищеварительная система насекомых

09.01.2014

Пища насекомых может быть твердая или жидкая. В зависимости от этого пищеварительная система имеет свои особенности. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием и заканчивается на последнем сегменте анальным отверстием. Он состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. Длина кишечника различна, у сосущих насекомых она длиннее, чем у насекомых, питающихся твердой или животной пищей. Передняя кишка состоит из глотки, пищевода, мышечного желудка, кардинального клапана; средняя кишка включает перитрофическую мембрану; задняя кишка подразделяется на тонкую, толстую и прямую (рис. 1.5).

Пищеварительная система насекомых

Процесс пищеварения происходит следующим образом. При питании в организм насекомого поступают сложные высокомолекулярные вещества, обладающие большим запасом энергии. Эти вещества используются в организме для его роста и восстановления потерь, возникающих в процессе жизнедеятельности. В результате пищеварения получаются более простые низкомолекулярные с незначительным запасом энергии соединения, которые удаляются из организма. Так происходит обмен веществ, или метаболизм.
Пищевые вещества не могут быть усвоены организмом в своем первоначальном виде, поэтому возникает необходимость в переработке пищи и механическим, и химическим путем. В основе химической переработки лежат процессы гидролиза трех основных веществ пищи: жиров, белков и углеводов. Сложные вещества разлагаются на простые, которые и усваиваются.
Гидролиз осуществляется с помощью ферментов (энзимов), которые делятся на три группы: протеазы, расщепляющие белок, липазы, расщепляющие жиры, и карбогидразы, расщепляющие углеводы. Каждый вид насекомого имеет свой набор ферментов. Древесина, воск, роговое вещество в кишечнике насекомых перевариваются с помощью симбионтов — бактерий и простейших (хрущи, короеды, термиты). Особая форма пищеварения — вне-кишечное, наблюдающееся у личинок божьих коровок, сетчатокрылых, жужелиц, которые вводят ферменты в жертву.
Насекомые специализируются на приеме различной пищи и в зависимости от ее вида называются: фитофагами — растительноядными; ксилофагами — питающимися древесиной; копрофагами — потребляющими навоз; сапрофагами — поедающими разлагающиеся растительные остатки; гематофагами — сосущими кровь; всеядными и т.д. (см. рис. 1.5).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: